我院青年博士赴南安市政府就南安鄉村振興進行研討

發布者:汪靈波發布時間:2024-02-29瀏覽次數:36

2月27日,我院李子蓉院長帶領學院青年博士前往南安市政府走訪,就共建南安市鄉村振興研究院開展交流。南安市委副書記傅文星、副市長林華全、市農業農村局、市文旅集團、南安華南師大綠色低碳研究院、泉州職業技術大學等相關負責人參與座談。


會上,傅文星書記介紹了南安市目前的發展現狀,并結合南安區位優勢,提出了南安鄉村振興研究院的目標定位。與會代表就研究院如何籌建與發展進行了充分討論,一致認為應立足當地實際情況,深入調研,以國家鄉村振興戰略為指引,聚焦產業、文化、生態三大著力點,總結成功案例,凝練已有工作經驗,及時傳播南安市鄉村振興的實踐模式、案例與聲音,探索出鄉村振興的“南安樣本”,為鄉村振興貢獻理論智慧與智力支持。


李子蓉院長表示,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞鄉村振興的三大抓手,產業振興是重要基礎,文化振興是重要內容,生態振興則是重要支撐點。其中,文化振興要立足鄉村本身,遵循民生需求。南安豐州是“海上絲綢之路”的起點,南安鄉村振興的發展,應當注重對鄉村文化的保護、傳承與發展,在傳承中加強華僑文化、海絲文化、鄭成功文化的融入與帶動,激活鄉村文化內生動力和自身特色,切實推動鄉風文明建設。


此外,李院長還表示,我院未來鄉村研究院自成立以來,圍繞鄉村振興理論研究、人才培養、咨政建議、閩臺合作及社會服務等方面開展了一系列工作,并取得了較好成效。近年來,學院大力招攬人才,師資力量不斷擴大,科研與技術實力穩中有進,能夠為南安市鄉村振興研究院提供智庫咨詢。希望雙方以共建為契機,探索鄉村振興戰略院校合作新模式,進一步提升我院服務鄉村振興和區域經濟發展的能力。

   會后,學院一行參觀了南安華南師大綠色低碳研究院,了解南安圍繞綠色低碳與環境修復、環境污染防治與精細管理等方面的工作重點。研究院院長助理兼產業服務部主任戴聰海戴聰海表示,南安華南師大綠色低碳研究院是學校與南安市政府共建的戰略合作平臺,重點開展生態環境、節能環保、綠色低碳、新能源材料、新信息技術等關鍵技術研究,后續也將為共建鄉村振興研究院提供有力保障。在南安華南師大綠色低碳研究院還進行了訪企拓崗行動,雙方就畢業生就業等事項進行了深入的溝通。


欧美在线亚洲一区二区欧美