喜訊!我院開設的《鄉村民宿運營與管理》獲批省級社會實踐一流課程

發布者:汪靈波發布時間:2023-11-21瀏覽次數:32

近日,福建省教育廳公布了2023年省級一流本科課程立項名單,我院趙益民副教授課程團隊的《鄉村民宿運營與管理》獲社會實踐一流課程立項。

《鄉村民宿運營與管理》課程自2018年開設,是大學三年級必修課程,總課時48學時,其中理論14學時,實踐34學時。2016-2029級人文地理與城鄉規劃專業培養方案中,該課程名稱為《民宿運營與管理》。2020年專業發展目標調整為服務鄉村振興,課程名稱同時修改為《鄉村民宿運營與管理》,課程主要為各類民宿培養專業經營管理人才。

課程教學內容圍繞鄉村民宿概述、鄉村民宿籌劃、鄉村民宿設計、鄉村民宿建造、鄉村民宿運營、鄉村民宿管理、鄉村民宿新營銷和鄉村民宿公共關系等8個方面展開。實踐教學部分,積極對接地方鄉村民宿,專業實踐基地德化山有、永春隱羽等金牌民宿,為推動鄉村民宿接待流程規范、接待服務特色化和標準化結合、二銷產品開發、金牌民宿打造等方面給予智力支持。課程教學過程中一方面提升學生的動手操作能力,另一方面推動鄉村民宿管理水平上新臺階,達到了社會實踐課程的開設目標。

《鄉村民宿運營與管理》特色主要體現在:

課程著重挖掘鄉村民宿區別于一般性住宿的本質、類型、經營主體、經營方式等內容;

聚焦鄉村人才培養,搭建涵蓋鄉村民宿經營者、產品創新者、規劃者、鄉村管理者等知識體系的課程框架;

教師團隊多元,理論授課環節的教師為高校旅游管理、建筑設計等專業老師,實踐教學環節聘請了鄉村民宿的實際經營者,師資團隊充分融合了理論教學與實踐、課內與課外、校內與產業;

4)學生培養和行業水準的雙提升,在實踐中培養學生,在教學中提升行業服務水平。

課程采用經濟管理出版社出版的自編教材《鄉村民宿運營與管理》,教材得到國家一流專業——人文地理與城鄉規劃專業學科建設經費和校教務處共同資助。該教材是教學團隊多年民宿經營管理理論和實踐教學的成果總結,通過整合理論教學、實踐教學和社會服務中發現的問題和學生反饋的信息,不斷調整和充實后編寫而成。教材內容聚焦鄉村民宿,從鄉村民宿開辦涉及的土地、資金、人員、硬件設施、軟件配套等幾個方面講述鄉村民宿開業前的準備工作;圍繞民宿的類型總結鄉村民宿的形象設計、客房和餐飲以及特色活動設計;從新媒體(短視頻、直播等)角度介紹鄉村民宿的營銷策略;從競品打造和爆點引流視角提升鄉村民宿的品牌價值,具有較強的時代性和鄉村性。 


欧美在线亚洲一区二区欧美