?
郭志副教授在《宏觀經濟研究》發表高水平論文
發布人:胡凌松??發布時間:2023-12-29?? 瀏覽次數:128

學術研究前沿| 中國通貨膨脹持久性是長記憶性、還是短記憶性

 

研究成果:中國通貨膨脹持久性是長記憶性、還是短記憶性

作    者:郭志

發表期刊:宏觀經濟研究,2023,(01):14-25+100.

  

內容簡介:弄清通貨膨脹持久性是長記憶性還是短記憶性,關乎通貨膨脹的治理。本文運用SETAR模型、ARFIMA模型分別測量不同指標、不同樣本期間的通貨膨脹持久性。定基比CPI是發散的,環比CPI具有短記憶性,同比CPI指標具有局部發散、局部長記憶性的特點。整體上高通貨膨脹時期比低通貨膨脹時期有更強的持久性。CPI指標測量的物價區間、指標前后間的關系及1999年前后中國經濟特點等都會影響通貨膨脹持久性。環比CPI度量的通貨膨脹持久性更有代表性。

  

期刊簡介:《宏觀經濟研究》是由國家發展和改革委員會主管,國家發改委宏觀經濟研究院主辦的學術期刊。期刊為CSSCI 中文社會科學引文索引(2021-2022)來源期刊;北京大學《中文核心期刊要目總覽》來源期刊;《中國人文社會科學期刊AMI綜合評價報告》A刊核心。期刊榮譽:社科雙效期刊;

  

作者簡介:郭志,陳守仁商學院副教授、博士。主要從事金融專業等教學與科研工作。主持完成省廳級項目多項,在宏觀經濟研究、上海經濟研究、東南學術等刊物發表文章10多篇,入選泉州市海納百川高層次人才等。

 

?
欧美在线亚洲一区二区欧美