泉州師范學院教育科學學院
學習貫徹黨的二十大精神 奮力譜寫教科院高質量發展新篇章
發布時間 :2022-12-26      瀏覽:261


日前,教育科學學院開展“學習黨的二十大精神”專題輔導報告會,學院院長、黨委副書記雷培梁作了“學習貫徹黨的二十大精神奮力譜寫教科院高質量發展新篇章”主題報告,專題宣講黨的二十大精神。全體教職工參加。

雷培梁指出,黨的二十大是在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,是一次高舉旗幟、凝聚力量、團結奮進的大會。黨的二十大報告,深刻闡釋了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,描繪了全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖,為新時代新征程黨和國家事業發展、實現第二個百年奮斗目標指明了前進方向、確立了行動指南,是黨和人民智慧的結晶,是黨團結帶領全國各族人民奪取中國特色社會主義新勝利的政治宣言和行動綱領。他強調,全體教職員工要把學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為當前和今后一段時期首要政治任務,切實把思想和行動統一到二十大精神上來,忠誠擁護“兩個確立”,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

雷培梁結合學院工作,聚焦“開辟馬克思主義中國化時代化新境界”篇章,重點與大家分享了習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論學習體會。他指出,把握好習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,必須做到“六個堅持”。

一是堅持人民至上的根本立場,把握好馬克思主義的人民性,把以人民為中心的發展思想貫穿學院工作全過程,把實現好、維護好、發展好廣大師生員工的根本利益作為學院一切工作的出發點和落腳點。二是堅持自信自立的精神氣度,把握好發展的馬克思主義實踐觀,把師范教育的底色、團結奮斗的優勢轉化為學院建設發展的強大力量,始終堅持自信、自立、自強,走好自己的路,持續推進以學科化、數字化、協同化引領學院創新發展。三是堅持守正創新的鮮明品格,把握好發展的馬克思主義發展觀,正確處理守正與創新的關系,始終明確學院要守的是善學善教、育人育心的教科精神,要守的是團結奮斗的教科風氣,要守的是師范教育的底色、特殊教育的亮色、融合教育的特色,要守的是黨建思政與事業發展的高度融合;始終明確學院要推進體制機制上的創新,重點推進學科科研組織體系、人才培養模式、教師成長方式、社會服務范式等創新。四是堅持問題導向的實踐要求,把握好發展的馬克思主義認識論,增強問題意識,聚焦辦學和育人實踐中遇到的新問題,不斷提出真正解決問題的新理念、新思路、新辦法。五是堅持系統觀念的科學方法,把握好辯證唯物主義的基本觀點,更加注重前瞻性思考、全局性謀劃,增強戰略思維、底線思維、系統思維、辯證思維、創新思維。當前,要統籌好疫情防控、事業發展和安全穩定三者關系,對于學院事業發展要以學科、平臺、人才和教學、科研、服務“3+3”戰略整體性推進。六是堅持胸懷天下的境界格局,把握好發展的馬克思主義天下觀,把個人理想融入中國夢、融入中國式現代化偉大實踐中,在心懷兩個大局、心系“國之大者”中展現新時代教科人的使命擔當。

此次專題會既是學習宣傳貫徹黨的二十大精神的報告會,也是回眸過去的總結會,更是戰略謀劃的部署會、動員會。團結才能勝利,奮斗才能成功,新征程上,教科人將深入學習貫徹黨的二十大精神,自信自強,守正創新,團結奮斗,勇毅前行,不斷開創學院高質量發展新局面。



欧美在线亚洲一区二区欧美