泉州師范學院教育科學學院
研究生教育——音樂治療方向介紹
發布時間 :2021-09-23      瀏覽:2717

泉州師范學院教育科學學院堅持“科學家—實踐者”研究生培養模式,既關注學生的研究能力、創新能力,培養科學思維,也關注學生的實踐能力和應用能力。響應《中國心理學會關于助推全國心理學科發展的倡議》,于2020年12月與華東師大心理學專業達成共建協議,就科研團隊建設、本科和研究生專業建設等開展戰略合作。目前有碩士生導師8人,主要研究方向為應激與應對研究、生態學研究方法、特殊兒童教育與干預、生命意義研究等領域。2022年擬招收音樂治療方向藝術碩士研究生15名。

    音樂治療在臨床上的適應癥非常廣泛,如注意缺陷多動障礙、孤獨癥、精神發育遲滯、焦慮障礙、創傷后應激障礙、抑郁障礙等等。音樂治療彰顯了音樂和心理學這兩門學科以及學科交叉的價值和意義。借助我校音樂領域的特色、心理學領域的科研優勢、特殊教育領域的實踐積累,依托國家虛擬仿真實驗教學項目、福建省高校人文社科研究基地特殊教育和社會融合研究中心、福建省家庭教育研究基地、應用心理學研究所、泉州市校外未成年人心理健康指導中心等,積極推動高質量的音樂治療方向研究生的培養工作,為學校、醫院、社區、特殊教育機構、心理咨詢機構等培養高水平的音樂治療人才。


欧美在线亚洲一区二区欧美