泉州師范學院教育科學學院
教育科學學院開展特殊教育專業認證指南解讀專題講座
發布時間 :2020-12-07      瀏覽:1363

    為進一步推進特殊教育專業認證工作的開展,12月4日,我校在特教大樓召開了特殊教育專業認證指南解讀專題講座。本次講座北京師范大學教育系主任顧定倩擔任主講嘉賓。我校特殊教育專業全體教師和部分特殊教育專業學生聆聽此次講座。

    顧定倩深入剖析“轉折”“質量”“理念”“重點”“思考”這五個關鍵詞,帶領與會人員了解和學習“專業認證工作指南”,并通過介紹專業認證的原因和重要意義,進一步肯定了專業認證對于師范院校內涵式發展的重要價值。接著,運用案例分析和豐富的圖表數據等資料詳細地介紹了專業認證的本質、目的、邏輯主線以及實施指標等方面內容,闡釋了以學生為中心、產出導向教育和持續質量改進的師范專業認證理念。他指出新時代特殊教育教師培養工作重要任務是培養出“高素質、專業化、創新型、復合型”的特殊教育教師團體。最后,他提出了特殊教育未來將面臨的機遇和挑戰,對特殊教育專業發展和學校的未來工作目標提供了建設性的意見。

    本次講座的開展旨在促進學校特殊教育專業立足實際,對照標準,扎實開展專業認證自查工作,同時,有助于全體學生增強責任意識和主體意識,齊心協力,全力以赴,以支持特殊教育專業認證為學習契機,扎實推進教育科學學院特殊教育專業的認證申報與建設工作。

(文:陳煜如)



欧美在线亚洲一区二区欧美