我校教師在第三屆青年策展人項目中獲優勝獎

創建者:時間:2023-11-07瀏覽次數:11

近日,第三屆青年策展人項目在云南昆明第四屆博物館人類學研討會上進行終評,我校泉州文化遺產研究院青年教師蔡穎申報的項目《偶見人間有嘉禮:當代泉州偶戲的儀式變遷和文化生態》榮獲優勝獎第名。

據悉,第三屆青年策展人項目由中國民族博物館與北京市海淀區文化和旅游局合作舉辦,以“青年看見中國”為主題,共收到來自北京大學、上海大學、倫敦大學、倫敦政治經濟學院等國內外高校申報的項目112個,考核遴選出10個項目入圍終審,最終評選出優勝獎3項、入圍獎7項。

項目《偶見人間有嘉禮:當代泉州偶戲的儀式變遷和文化生態》呈現了泉州提線木偶戲的儀式內涵、生存境遇以及從地方文化到文化遺產的變遷過程,為非遺保護中所重視的“人”“物”“生活”的體現提供一種視角,項目展現出了對該遺產事項的深厚田野基礎與完整精巧的策展思考。

泉州文化遺產研究院建設以來,堅持結合泉州歷史文化、區位資源優勢,搭建起協同研究、人才培養、博物館展示、咨詢服務相結合的創新平臺,助力中華優秀文化遺產的保護、詮釋及傳播。(泉州文化遺產研究院)

欧美在线亚洲一区二区欧美