優秀教師風采│2023年福建省優秀教師——陳恩慧:傳承發展南音文化 多能鑄就教師風采

創建者:時間:2023-09-09瀏覽次數:25

陳恩慧,中共黨員,教授、碩士生導師,泉州師范學院社會科學發展研究中心(社科處)主任(處長),音樂與舞蹈學院(南音學院)主持行政工作副院長。2023年入選“中國高貢獻學者名單”,榮獲福建省優秀教師”稱號。獲得國家級教學成果獎二等獎,首屆全國高校教師教學創新大賽一等獎。近年來,入選“全國藝術科學規劃項目評審專家”“教育部本科教育教學評估專家”“全國高校教師教學創新大賽專家”“福建省文藝評審專家”“福建省課程思政教學名師”。

她忠誠黨的教育事業,愛崗敬業,集教學、科研、表演于一身,近年來在三個領域都取得了較為顯著的成績,為南音文化的傳承、發展和人才培養,為學校建設特色鮮明的一流應用型大學,做出了積極貢獻。

深耕教學一線,傾心育人

陳恩慧老師自2007年留校任教以來,始終走在教學一線,致力于南音本科與碩士研究生教學,至今已培養17屆南音本科生和11屆南音碩士研究生近300人,培養的南音學生成為海內外南音文化傳承與發展的主力軍。她不斷學習,突破自己,不斷加強與外界的交流,吸收新的教學理念,積極探索南音教學新模式,努力為國家培養文化特需人才。十余年來,她及其教學團隊,在教學改革創新道路上默默耕耘,獲得了突破性的成績。

主持《傳統樂種高校辦學樣本——“四共?四全?四位”南音專業教學體系創新與實踐》獲2022年高等教育(本科)國家級教學成果二等獎,福建省高等教育教學成果特等獎。2021年獲首屆全國高校教師教學創新大賽一等獎(第1名),以及“教學活動創新獎”“教學學術創新獎”(全國同類高校唯一);主持《南音演唱》課程入選第二批國家級線上線下混合式一流課程、全國普通高等學校音樂教育專業教師基本功“教學展示(微課)單項獎。   

潛心學術研究,成果顯著

陳恩慧老師在致力于南音教學改革創新的同時,也潛心南音理論研究,積極探索建設南音的學科體系、學術體系和話語體系,較好地實現了教學成果與科研成果互為轉化,在科研方面取得了較為顯著成績。

出版中國第一本音樂院校工尺譜視唱教程《泉州南音演唱考級教材》;參編《泉州南音演唱考級教材》(初中高3部);在《音樂研究》《中國音樂學》《中國音樂》國家級專業權威、核心期刊等發表論文20多篇;主持國家社科基金藝術學項目、國家藝術基金項目、福建省社科基地重大項目等10余項;獲福建省社會科學優秀成果獎1項;出版南音專輯3張。探索交叉學科研究,首創“南音工乂譜動漫”“南音工乂譜有聲漫畫”“南音微電影”等系列南音衍生品。

活躍表演舞臺,展示推廣南音文化

有了表演的親身感性體驗,教學和科研則更加生動和具體;有了教學和科研的理性思辯,表演則更富文化內涵和精神氣質。除了南音教學和科研之外,陳恩慧老師還活躍在表演舞臺上。她用精湛的表演獲得了社會聲譽,也為南音文化推廣做出了積極的貢獻。

近年來,她參加國內外各類重大展演活動100余場,如受國家外辦、福建省人民政府外事辦公室等委派,赴東南亞國家和我國香港、澳門、臺灣等地區進行南音文化傳播巡演。應邀到國家會議中心、國家大劇院、國家圖書館、中國非物質文化遺產館、梅蘭芳紀念館、北京大學、中央音樂學院、中國音樂學院、中央民族大學等開展南音展演。2015年主演的南音新作《鳳求凰》入選全國舞臺精品創作劇目目錄。指導學生參演的2023年央視春晚節目《百鳥歸巢》,被《朝聞天下》聚焦欄目譽為“今年春晚最具文化價值的節目”等。

陳恩慧老師這些成績的取得,是她長期以來的默默付出、辛勤耕耘和努力堅持的結果。作為我校優秀校友,她用自己的成長經歷詮釋了我校“善學如泉、正心至大”的校訓;作為我校的優秀教師,向社會展現了新時代教師的風采!

欧美在线亚洲一区二区欧美