優秀教師風采 | 2023年福建省優秀教師——蔣國芳:躬耕教壇,碩果累累

創建者:時間:2023-09-07瀏覽次數:10

編者按:強國必強教,強教必先強師。在第39個教師節即將到來之際,為更好發揮先進典型的榜樣示范帶動作用,充分展現我校教師愛崗敬業、嚴謹篤學、潛心育人的精神風貌,學校官方媒體平臺推出“優秀教師風采”專欄,展示我校部分優秀教師代表的先進事跡,激勵廣大教職工見賢思齊,在教書育人、管理育人、服務育人的崗位上不斷創業績建新功,為學校高質量發展和辦好人民滿意的高等教育作出新的更大貢獻。

蔣國芳,中共黨員,泉州師范學院海洋與食品學院二級教授,博士生導師。全國科普工作先進工作者,福建省引進高層次人才,泉州市第二層次人才,第一屆中國高等教育學會科技服務專家指導委員會委員,2023年榮獲福建省優秀教師稱號。兼任中國昆蟲學會蝴蝶分會理事,中國昆蟲學會第十一屆理事會直翅類昆蟲專業委員會委員,建省動物學會理事,福建省昆蟲學會理事;國際分子生物學與進化學會會員、國際動物學會會員,國際直翅類學者協會會員,美國科學技術協會會員;《Sumerianz Journal of Biotechnology》和《International Journal of Biotechnology for Wellness Industries》副主編、《Frontiers in Ecology and Evolution》《SRL Biology》和《Open Journal of Nutrition and Food Sciences》編委;英國自然歷史博物館研究學者和美國密歇根大學訪問學者。

潛心科研,碩果累累

蔣國芳長期專注于我國林業大害蟲竹蝗屬昆蟲的分子譜系地理學研究,近年來,他帶領課題組較為系統地開展了黃脊竹蝗的種群結構和遺傳多樣性研究。他十分關注氣候變化對生物多樣性的影響,對更新世氣候變化對海南島竹蝗種群遺傳結構和動態影響方面有較為深入的研究。他在國內率先用抑制消減雜交技術構建了美洲大蠊雌雄性成蟲cDNA文庫,并從中發現了8個與性別相關的差異表達基因以及2個重要的microRNA。主持完成國家自然科學基金項目 6 項、部省級項目 15 項、發表學術論文182篇(含SCI論文60篇),在昆蟲生物多樣性保護及分子生態學研究方面達到國際先進水平。

蔣國芳曾是我國首位紅樹林昆蟲研究者,90年代曾被臺灣同行稱贊為“在中國處于執牛耳之地位”。至今,已發現和鑒定直翅目昆蟲2新屬70個新種。在國內率先最系統地將分子標記技術應用于蚱總科分子系統學研究的。目前,他在蚱總科分子系統學方面的研究仍處于國內領先地位。

他十分重視我國自然保護區生物多樣性的保護理論與實踐的結合研究,多年來不畏艱辛,跋山涉水,親自帶領研究生和本科生至保護區腹地開展野外觀測。為廣西多個國家級自然保護區的申報成功提供了一系列卓有成效的本底資源清單和科考報告,得到了政府機構、管理部門等的高度好評。對福建省4個自然保護區的蝴蝶開展了連續三年的野外監測,較為詳盡地掌握了福建省蝴蝶的季節動態及發生規律。赴湖南省烏云界國家自然保護區開展蝴蝶生物多樣性研究,他對國家二級保護動物中華虎鳳蝶的研究曾被中央電視臺“新聞直播間”欄目報道。20229月,他所帶領的團隊在福建戴云山國家自然保護區發現了7只有“蝶中皇后”之美稱的一級保護野生動物金斑喙鳳蝶,被鳳凰新聞網報道。

甘為人梯、樂于奉獻

作為一名學生導師,蔣國芳始終不忘為黨育人、為國育才的初心使命。近年來指導本科生在國家生命科學大賽中獲獎2項,福建省挑戰杯大賽二等獎2項;所指導本科生,多人考研升學深造,其中包括華中科技大學、復旦大學等985高校;所帶一名本科生在讀期間發表SCI2區論文1篇。

作為一名老教師,始終為學校的發展與建設貢獻著自己的力量,認真培養和幫扶年輕骨干教師,盡心盡力打造學術科研梯隊。如協助學院碩士點建設材料編寫、參與生物科學師范類專業認證工作、協助青年教師申報“國家級一流本科課程”,指導年輕教師申報國家青年自然科學基金項目等。

作為一名老黨員,他敢于沖鋒陷陣,挺膺擔當。2022年泉州突發疫情學校封控管理期間,他主動捐款,積極請纓進校當志愿者,與學院教師們同心協力,為學生送餐送物資,后雖因年齡、工作強度等原因導致脊椎受損被迫住院休養,他亦無怨無悔。

欧美在线亚洲一区二区欧美