學校組織開展防范電信網絡詐騙宣講會

創建者:時間:2022-11-23瀏覽次數:483

10月下旬以來,學校邀請泉州市反詐聯席辦宣傳員、市公安局豐澤分局吳鈺玲警官和后渚海防派出所副教導員胡楊警官到校開展“預防電信網絡詐騙”系列宣講會?;顒佑杀Pl處主辦、各二級學院承辦,分期分批舉行16場次,各二級學院輔導員、助班、宿舍長和2022級新生共計5700余人聆聽宣講。

宣講會通過以案講法、以案學法,用一個個生動鮮活的真實案例,講解電信網絡詐騙犯罪的特征、常見的電信網絡詐騙種類、防范電信網絡詐騙的方法等。主講者結合日常接處警工作中校園可防性案件特點,針對性選取了校園貸詐騙、網絡兼職詐騙、網絡游戲詐騙、刷單返利、冒充電商物流等具有代表性的案件,詳細剖析嫌疑人的作案方式,從心理學角度警醒師生如何預防此類案件,自覺抵制不良誘惑、擦亮雙眼,堅決不做電信網絡詐騙的“受害者”,不做電信網絡詐騙的“幫兇”。主講者現場還向同學們宣傳如何正確使用“國家反詐中心”APP和“金鐘罩”小程序等,希望同學們自覺學習防騙知識,了解詐騙伎倆,規避安全風險,防止上當受騙。

與會師生被主講者幽默詼諧、生動活潑的講授方式吸引,被發生在自己身邊的案例震撼,現場掌聲不斷、反應熱烈。宣講會內容豐富、針對性強,有效提高了同學們防范電信網絡詐騙的意識和應對能力,有利于“無詐校園”創建工作的深入推進。

據悉,本學期以來,后渚海防派出所、保衛處、宣傳部、警務中心和各二級學院密切配合,采取開展安全教育講座、關注反詐微信公眾號、官微推送反詐知識、發放宣傳資料、張貼宣傳海報、召開主題班會、利用餐廳電視屏滾動播放防詐騙短片等形式,多措并舉積極宣傳防詐騙知識,提高防詐騙的知曉率和普及率,提高師生員工防騙和識騙能力。同時,學校制定《防范電信網絡詐騙實施方案(試行)》,進一步整合各方力量和資源,推動共同參與校園防詐騙宣傳教育,增強防詐騙宣傳教育力度、深度、廣度,切實減少校園詐騙案件的發生。(保衛處)

欧美在线亚洲一区二区欧美