學校組織開展消防應急疏散和滅火演練活動

創建者:時間:2022-11-18瀏覽次數:514

10月下旬至11月中旬,學校以2022年“消防宣傳月”為契機,精心組織開展系列消防安全培訓和應急逃生演練活動,共組織消防應急疏散和滅火演練等30余場,參與師生員工7300余人次,有效提升師生員工消防“一懂三會四個能力”,進一步強化校園消防安全工作。

在應急疏散演練前,保衛部門負責人為師生員工講解消防應急疏散知識及注意事項,解讀《應急疏散演練預案》要求各方緊密配合,安排學生干部和保安人員進行疏散路線引導,安排醫務人員和應急隊伍進行現場保障,組織安全保衛人員營造演練場景等。演練開始,樓棟內有師生發現火情,第一時間向相關二級學院值班人員和學校警務中心報告,并立即組織師生員工疏散逃生,在急促的消防警報聲中,師生員工用事先準備的口罩、濕毛巾等物品捂住口鼻,俯身快速穿過演練“濃煙”,冷靜有序從距離自己最近的安全出口撤離至室外安全空曠地。保衛部門人員和微型消防站消防員接警后立即趕往“火災現場”,并根據模擬初起火情的實際組織開展人員搜救和滅火工作。應急疏散逃生演練過程緊張有序,用時5分38秒全部疏散完畢,達到預期目標。演練結束后,保衛部門負責人對應急演練情況進行總結講評,強調如果真實發生火情應第一時間撥打119報告消防部門,報告火災位置、聯系電話等,指出全體師生員工應通過各類渠道努力提高消防安全意識,掌握火災等突發事件中應急疏散逃生知識,提升應急自護自救能力,切實維護生命財產安全。本輪演練在俊秀文學院、王愛約實驗樓、榮助實驗樓等教學樓棟和實驗場所舉行,以模擬教學樓和實驗室發生火災應急逃生為主,相關二級學院黨委負責人、輔導員、2022級全體新生和保衛人員等參加。

在滅火實戰演練中,保衛人員為師生員工宣講了校園消防安全基本知識、干粉滅火器使用方法和學生公寓、實驗室等消防重點部位防火注意事項,以及初起火災撲救與逃生方法。向全體參演人員現場演示火災撲救技能,指導師生員工進行了滅火器使用與初起火災的撲救演練。二級學院輔導員、新生、學生干部、班級保衛人員、宿舍長等和保安隊員參加活動。

學校高度重視消防安全工作,認真貫徹落實《高等學校消防安全管理規定》,每年分批分類組織開展消防安全宣傳教育和培訓演練,進一步提升師生員工的消防安全意識,增強師生員工消防安全“四個能力”,夯實校園消防安全工作基礎,筑牢消防安全“防火墻”,營造安全穩定校園環境。(保衛處)

欧美在线亚洲一区二区欧美